出品商品への思い

   日本語   |    English

純米吟醸 萬坊

「亀萬のお酒を文字通り、坊ちゃんとして大切に育んだお酒です」と亀萬酒造の竹田瑠典専務。使われている酒米は契約農家が手がけたアイガモ農法による無農薬の華錦。洋梨を思わせるフルーティーな香りで酸度高めなお酒に仕上がっています。「食事に寄り添えるお酒で、お刺身やおでんのほか、カルパッチョなどの洋食にもよく合います」と竹田専務。その美味しさは「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019」プレミアム純米酒部門で最高金賞を受賞していることが証明しています。

にごり スパークリング しゅわり

亀萬酒造の看板銘柄である「にごり原酒」をアルコール度数6%まで加水して仕上げた発砲酒。その名の通り、口に含むとシュワシュワとした炭酸が口の中に心地よく広がります。「このお酒は、日本酒が苦手な方や初心者の方でも気軽に味わっていただきたいという思いでつくりました」と竹田専務。軽やかな口当たりで食前酒や乾杯にもぴったりだとか。「発売してから67年経ちます。最初は女性に好まれるのかなと思っていましたが、実は男性の方から飲みやすいと言われることが多いんですよ」と笑顔で話してくれました。

販売会イベント